投资快报:共克时艰,联想及联想创投成员企业在行动

投资界(微信ID:pedaily2012)消息,今日,联想集团向武汉市新型肺炎防控指挥部捐赠武汉火神山医院所有IT设备已全部送达(包含电脑520台、平板电脑120台、打印机285台、桌面IDV软件450套,服务器2台,另有其他设备100个),联想派出专业IT服务团队进驻现场,深入疫情第一线,为医院提供IT设备运维和现场技术支持。

除以上捐赠外,联想集团还将向正在兴建的武汉市第二所抗击肺炎应急医院武汉雷神山医院捐赠所需IT设备(包含电脑700台、平板电脑160台、打印机375台,以及配套软件和桌面系统等),并配备专业服务团队。

火神山医院和雷神山医院均采用联想自研IDV桌面云技术解决方案,可以极大的减少一线工程师的工作量,减少人力投入,降低医院运行后人员进入疫区一线的概率和风险。

面对汹涌而至的疫情,联想创投众多成员企业也早早就站在抗击疫情的第一线,为湖北地区医护人员和百姓生活提供各类保障:

安想智慧医疗:向全国各医院客户提供HIS系统内相关功能添加和调整

针对现有医疗机构的疫情防控要求,安想智慧医疗从产品软件功能出发,快速制定方案,主动免费向客户提供相关功能添加,并根据国家及各地区卫健委要求,积极配合医院实现发热病例筛查提醒及实时监控。

具体包括:在医生保存病历的时候,检测患者主诉是否包含发烧、发热、乏力、干咳、呼吸困难、呼吸急促相关字眼;或者在医生下诊断的时候检测是否有发热的相关诊断;根据这些规则,提醒医生信息选择,是否最近1个月去过武汉或者与最近1个月内去过武汉的人有过接触,系统自动做到记录。后台可以统计相关数据,协助医院及时分析疫情。

蔚来汽车:捐赠30万元的医疗物资,并设立500万专项基金

蔚来汽车看到武汉的医疗物资紧缺的新闻后迅速行动,购买了30万元的医疗物资,包括口罩、医用帽和手术衣,并通过武汉车友会联系到武汉慈善总会,按需要分配给各个医院。

此外,蔚来用户信托设立了抗击新型肺炎500万专项基金,包括抗肺炎用户关怀专项基金和蔚来用户抗肺炎公益基金。抗肺炎用户关怀专项基金方面,蔚来用户信托将提供300万元人民币用于新型肺炎疫情期间的车主关怀。蔚来用户抗肺炎公益基金方面,蔚来用户信托出资200万人民币捐助蔚来车友会的公益行动,除了代表全体用户直接捐助100万元抗击疫情之外,还提供100万元配合车友公益捐助行动。

宁德时代:向湖北省红十字会捐款1000万元

1月27日,宁德时代宣布向湖北省红十字会捐款1000万元,善款由疫情防控指挥部统一调配使用,全部用于疫情地区前线抗击以及防治工作。

每日优鲜:数千名一线员工坚守岗位,持续提供生鲜配送

为满足众多家庭的买菜需求,每日优鲜在全国大部分区域正常营业,数千名一线员工在疫情爆发期间仍坚守岗位,保证水果、蔬菜、零食酒饮等持续稳定的供应。

同时,为一线工作人员发放口罩,每天到岗即测体温,对配送站点、配送箱、配送车每天进行三次消毒及检查,为工作人员、顾客的安全和健康负责。

创梦天地:捐赠30万元医疗援助资金及专业医用口罩

创梦天地捐赠30万医疗援助资金驰援武汉,用于抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的最前线。此外,其捐赠的首批物资6000个专业医用口罩正输送至荆门市、浠水县、黄梅县等地的共计十余家医院。

美团:捐赠2亿元,并提供多项服务支持一线人员

2020年1月26日,美团公益基金会宣布捐赠2亿元人民币,设立全国医护人员支持关怀专项基金。基金当前主要针对武汉等疫情防控重点地区的医护人员、全国各地支援湖北的医疗队。

与此同时,美团各个业务更是全线为湖北地区医护人员和百姓生活提供保障,包括为武汉一线人员免费提供外卖餐品、免费美团单车使用、免费提供心理咨询援助服务、“无接触配送”服务等,同时提供全国定点医院与发热门诊查询服务,为医院提供取餐柜等无接触设备,美团闪购平台及美团买菜持续正常运营。

途虎养车:向武汉市东西湖区红十字会捐款500万元

1月27日,途虎养车向武汉市东西湖区红十字会捐款500万元,用于为一线医护人员提供防护用品,以及援助武汉本地社区卫生机构开展疫情防护工作。

联想创投的其他被投企业如旷视科技、云迹科技等也在积极联系当地,争取为疫区提供AI身份核验、自动送餐机器人等服务,减轻人力负担和感染风险,为抗击疫情贡献一份力量。